園長のひとりごと

勇者よ
2024-03-27
 世の中、基準(標準)だらけです。ちなみに基準とは「ものごとの基礎となる標準。比較して考えるためのよりどころ」といった感じです。しかし基準は決して不変的なものではありません。もちろん、変わらないもの、変えてはならないものも沢山存在しますが、変えることで進歩すること、未来へ繋がることも多く、その変化に消極的になり過ぎると大きな損失を生むこともあります。ではその基準、どのように変えていくのでしょう?実はこれ、変えようとして変わるものではありません。今の基準を上回る何かが出現すればそれは自然と変わるものなのです。その出現に必要なのはズバリ!経験です。見て・聞いて・触って・感じて、これらは生後すぐにスタートします。お家のなかでは絵本や積み木、ブロック、外では滑り台、ブランコ、砂場、いろんな場所でいろんな物を持って、いろんなことを感じながら、いろんな経験が待っています。そしてゲーム的ではありますが、冒険を重ね、経験値(EXP)を増やしていきます。経験値は冒険の頻度、質に比例してグングン上がり、柔軟な発想と創造力、楽しむ姿勢も自然と身に付きます。そしてあるとき基準を変える何かが出現するのです。もうお解りでしょうが、これまでの話し、世の中の基準、固定概念をぶっ壊せという激しい話ではありません。ここで言う基準とは自分の中にある基準「自分基準」のことです。人はみんな自分の中に基準を持ち、そのなかで考え、行動しているものです。しかしその基準は必ずしも不変ではなく、それを塗り替えることこそ学びであり成長なのです。人間は生後からの多岐にわたる経験をベースとし、その時々で最適な基準を自ら生み出せるよう、そして成長できるようあらかじめプログラムされています。これからの世の中は多種多様、千差万別、十人十色が主流となりそうですが、どのような環境に置かれても「経験をベースとした成長」というこちらの姿勢は不変です。これからも子どもたちは次々と難局を乗り越え、自分の基準を新たにすることでしょう。
保護者の皆様、勇者の冒険はまだ始まったばかりです。心配、不安、往々にあると思われますがその力、その成長を信じ、疲弊した時は温かく癒やしてあげて下さい。それが勇者を支える親のポジションです。近い未来、勇者は成長を遂げ、逞しい姿をきっと私たちに見せてくれることでしょう。いざゆかん!今日も明日も明後日もレベルアップの音が至る所で鳴り響きます。定番RPGの擬音語で締めさせて頂きます。♪テレレレッテッテッテー♪

未来のために
2024-01-13
 2024年1月8日成人の日、14年前の卒園児の保護者の方から写真付きのメールを頂きました。そこには大きく、逞しく、そして美しく成長した2009年度卒園児たちが写っていました。就職して社会に貢献している子、進学し学業に励んでいる子、道はそれぞれ違いますが、その大きく成長した姿に感動と感謝が溢れました。我々、保育関係者は今現在の成長に焦点を当てがちですが、あの卒園から14年経った子どもたちの姿を目の当たりにし、子どもたちの未来の為に、乳幼児期と呼ばれる今をしっかりと関わることへの重要性をあらためて感じさせられました。ご家庭での大きな愛、集団生活からの社会への導き、そして友の助力、これらの関わり、環境は人格形成の土台となり、必ず本人の助けとなる重要なものなのです。「目の前の幼き命が大人と呼ばれるとき「しっかりと生きる」が出来ることを目標に、我々は今を大切に関わらなければならない」二十歳になった卒園児から教わり、新年がスタートしました。祝成人♪GOOD LUCK